【闲扯】男性本命问卷十题

题目作者 @鶴訝雪 ,原帖地址:戳这

诸君,中秋快乐。


虽然我觉得没必要强调这个,但既然问卷里没问还是提一下,本命是你普_(:з」∠)_


1、您的本命使用什么语言和文字?您能否和他进行无障碍交流?

中古汉语和汉字。

笔谈可以努力一下,口语不能。


2、他的相貌如何,存在相关记载和评价吗?那个时代的审美取向如何?

没记载,因此以常理推断是不特美不极丑的正常人。

【其人中高身材,面长瘦略带圆形。很可能是单眼皮细长眼,皮肤不错,少年时面色青白,年老后脸色微有暗黄。】←这个是我一位基友根据某书你普的命盘(?)推出来的,跟我的脑补也并没有特别矛盾的地方,姑且作为参考吧(你)。


按照元代诗人袁桷的说法,宋画家刘讷(刘敏叔)的《八君子图》上你普的容貌是【燕尾之眉,贯玉之姿】。下半句贯玉之姿是说体态美了,而上半句挺有意思。

燕尾眉这个提法很少见,据(度娘)说指的就是分叉眉了。我觉得因为这种眉形罕见,所以画家在没有实据的时候一般不会自己这么设定,所以说……你普的眉毛可能真长这样。

还有说这种眉形就是“六凶眉”里的“交加眉”了:

【这种眉毛的男性中年有坐牢、破产的可能,并会累及家人。

有这样眉的女性,会在人生的路途里饱受亲人至爱的生离死别之苦。】

我说什么好.jpg


对了,我们可以上一下《宋太祖蹴鞠图》:


元人王恽觉得你普是前排穿紫袍子那个,如果他没判断错且此画写实(燃鹅我觉得真要写实,老赵的肤色先黑个八度再说……),那么你普的颜值确实碾压在座了……

而且高又瘦!这是重点!


时代审美取向没具体研究过,推测应该是他唐“丰肥”之风的延续了。你普嘛……毕竟他被老赵盖戳过不胜介胄,虽然可能是情人眼里出弱不胜衣吧,但我比较愿意脑补他瘦。

也就是说你普在身材上不是很符合时代审美,比较符合的大约是上图小蓝褂那位。


3、他的身高有记载吗?如果有,那么是多少?在那个时代算高吗?放到现在来看呢?

没。

之前私设你普165,后来被基友抗议说太矮了比我本人还矮(虽然我觉得在那个时代已经脱离矮子行列了……),所以目前的私设170(虽然依旧没有超过我本人)。与此同时我私设二义178,老赵185,应该算有身高差的CP吧。

虽然从《蹴踘图》上看,你普不仅颜值碾压身高也碾压了……就……在这个问题上不管它……


4、那个时代人们的沐浴频率如何?您的本命呢?(本题已屏蔽叔夜和Jeff)

官方答案大概是十日一休沐吧。

你普没记载,私设每天都要洗的了,反正他也有这个条件嘛。毕竟……私设的世界里他还是挺经常被“弄脏”是真的(住手)。


5、他是否有大男子主义倾向?哪些记录能够表明他对于异性的看法呢?

没迹象表明他有了,我私设此人比同时代平均水平更尊重女性一些(但也仅此而已,不可能是现代意义的平权主义者了)。可以确定的是你普在女色方面记录良好,无妾生子女亦无桃色新闻,比起赵一二哥俩来可谓不知高到哪里去了。

虽然这也许只意味着他是个死基佬。


刘克庄曾经看过你普写给妻子和氏的家书了。

信开头用的是官场客套话(冬寒,尊体起居万福),结尾署名也是自己的官衔(山南东道节度使、许国公赵),【夫妇之际,相敬如此】。然而正文里面又写了很多琐碎的事,药钱啊首饰啊,【若昵昵儿女语】。

我很喜欢这段记载,每次看都觉得很妙了。格式是对妻子的敬,内容则是对她的爱。大约一封信也像是他的为人,外表凛若秋霜,要靠得很近才能触碰到冰面下深潜的火山。


6、他大概有几名真正意义上的配偶(男性配偶也算)?和她们的关系怎样,有没有辜负过她们呢?

有三位了,大魏夫人、小魏夫人、和夫人。

大魏夫人出身【镇阳豪族】,其余不详。小魏夫人我私设和大魏夫人是姐妹收继婚了,雪夜访普被老赵喊嫂子的可能是她。和夫人是后晋宰相和凝的女儿,私设妹子二婚。

理由大概是我不想让你普沦落为赵一二哥俩那样的死萝莉控。


关系不详,比照给和姑娘的家书来看,应该还可以。

辜负看哪方面了,男女关系上你普算比较模范的,但忙于“以身许国”,那啥,忙于工作不太顾家大概扣分。

以及我私设他先后跟两任皇帝有一腿……那就,相当辜负(×)。


7、他所处时代的阶层流动状况如何?他是否有强烈的等级观念?

史界有说法当时门阀世族彻底完蛋,再加上乱世BUFF,可以说相当流动了。

等级观念如果指阶层,我觉得你普基本没有。

毕竟他是小吏出身,凭自己的本事正正经经从底层爬上来的。后来他当然有了数不胜数的财宝,可我想他没有变成恶龙。他还是按着自家子弟不与寒门争路的。


8、他有后代吗,如果有记载,那么是几个?他采取的教育方式怎样,有没有代际创伤?

两个儿子,赵承宗、赵承煦。两个女儿,赵志英、赵志愿(二义取的,我觉得这暴露了二官家的取名水平不怎么样)。

四个孩子本就不多,何况是分别跟三任妻子生的。

陷入沉思.jpg

哎,毕竟是本命。还是宁可他冷淡,也不要怀疑他某细胞活性低了。

当然也可能是他把本该用于造人的时间用在被……上了,谁知道呢。


教育方式基本放养了。

毕竟你普很忙的,光是满足官家各方面的需要就……自家老婆孩子,顾不太上。

【普尝戒其子弟曰:“吾本书生,偶逢昌运。受宠逾分,当以身许国。私家之事,吾不复与。尔等宜自勉励,无重吾过。”故辅两朝,出入三十余年,未尝为子弟求恩泽。】(东都事略)

别说不求恩泽了,还有意识地打压自家人,比如对他亲弟弟这样:

【(赵安易)再迁河南府推官。会普居相位,十年不赴调。】(宋史·赵安易传)


代际创伤必然有的。

毕竟命盘盖章【虽有子,但属于欠子债之命,即使疼爱其子,其子也不够孝顺】(等等)。

说正经的,我们从赵承宗讲起吧。

小赵年纪轻轻,在他爹的主持下娶了枢密使李崇矩的女儿。然后赵·突然吃醋(不)·匡胤因为这事(宰相和枢密使结亲家)暴怒,于是卸了老李的枢密使赶出京城去——这件事对小两口夫妻感情的伤害,我觉得是难以估量的。

而且我私设老赵勒令他俩离婚了……毕竟除非和离,没道理李姑娘不进赵家的家谱的。

虽然这件事的锅主要应该老赵背,但无法否认的是,小赵的婚姻不幸与他爹密切相关。单是因为这个,我觉得父子关系就不能很好。

另外赵承宗只活了四十一岁,让他爹黑发人送白发人,我觉得也和早年在这事上伤了心有关系——据说你普病情恶化就跟思念亡子有关,可谓“欠子债”的活体了_(:з」∠)_


赵承煦可能比他哥强点,但也没能过上宰相衙内该有的幸福生活。

他十岁上跟着罢相的老爹出京,当老爹节度使底下的“牙兵”。后来老爹换了好几个镇,小赵一直是牙兵。

你普第三次拜相的时候,赵承煦已经二十五岁了,依然白身。二义看不过去了,主动给他一个六宅使做。

【近制,宰相子起家即授水部员外郎,加朝散阶,吕蒙正固让,止授六品京官,自是为例。】(续资治通鉴长编)

富弼拿这个去吹吕蒙正高风亮节,可能他相比卢多多之流而言确实是。然而吕从简是宰相子,起家六品文职;赵承煦同样是宰相子,他起家可是六品武职。这俩在他宋含金量差多少,就不用我说了(摊手)。

然而并没有多少人夸你普高风亮节。


两个闺女没多少资料了。

正史说在你普死后出家为尼,你普的家谱说是出家为女道士。不管怎么说吧,我觉得父亲死后母亲带着俩闺女出家这种设定并不像一个正常的家庭关系了。


9、他的墓地被发现了吗?如果有,坟头草长得怎么样了?您去那里看过他吗?

据说河南省有“赵普墓”这个文物,在巩县,跟曹彬墓挨着。目前那里似乎是个工厂,生产地毯(……)。我没去过。

不过我个人对巩县那个墓的真实性存疑了。

毕竟按照二官家在你普神道碑里的说法,他葬在“洛阳北邙之原”。王禹偁怀念你普的时候也说“已作北邙山下尘”。这二位是可以相互印证的。

找不到我觉得也挺好的,安安静静不受打扰。


10、假若能够抹除他的一个黑点,会选择哪一桩?

大概是【寡学术】,然而这点他后来自己发愤读书抹掉了,所以其实没什么必要了。

我只是希望如果可以的话,老赵不要拿这个来苛责他。

话说大官家真是不仅把皇位留给了他弟,还把一个更加完美的相公留下了(×)


以上。

2017-10-04历史同人
评论-31 热度-84

评论(31)

热度(84)

©北邙山下尘 / Powered by LOFTER