【闲扯】扒一扒你普的爵位

本篇别名《花式吹你普的另一种尝试》。


一点背景知识:

你宋爵位等级里具有普遍性的序列包括王、郡王、国公、公、侯、伯、子、男。其中后五等可以带“开国”二字,公、侯封地在郡,伯、子、男封地在县。王和郡王一般仅限宗室受封,大臣生前最高封到国公。

当然死后再往上追的也很少。

举几个栗子,赵光义开宝六年封晋王,高怀德死后追封渤海郡王,王安石元丰二年封荆国公,老赵哥俩的爹赵弘殷后周时爵至天水县男。

封地的选择一般跟受爵者的籍贯或郡望有关。比如上文提到的,高驸马对应渤海高氏,赵老爹对应天水赵氏。

对大臣来说,国公是(生前)能达到的极限。拿到国公之后要想继续“进爵”,就要通过改换封地(徙封)来实现。国公的封地(封国)有大国、次国和小国之分,一般是从小国徙次国、次国徙大国,比如王安石由舒国公徙封荆国公。


你普爵位最早的记录应该是乾德二年拜相的时候,《宋大诏令集》记载他当时作为枢密使,爵位是【天水县开国伯】。

乾德元年十二月,曾【进群臣阶、勋、爵、邑有差】(《续资治通鉴长编》),你普应在其中。他之前的爵位可能是【天水县(开国)子】或【天水县(开国)男】。具体情况不详。

开宝元年十二月,又【自开封兴元尹、宰相、枢密使及诸道蕃侯,并加勋爵有差】(《宋史·太祖本纪》),你普在其中。

让我们来看一下宋元递修本《经典释文》的校勘经进衔名↓


可知在开宝二年正月,你普的爵位已经是【天水郡开国公】。

你普的郡公爵应该就是开宝元年十二月拿到的,不过他是从县伯直接跳到郡公,还是之前有郡侯的过渡,不好说。

如果存在郡侯作为过渡的话,你普由县伯进郡侯的时间点可能是在乾德五年三月,升昭文相的同时,【门下侍郎、平章事赵普加左仆射,充昭文馆大学士】(《长编》);也可能是该年十二月,你普丁母忧起复的时候。


你普在太祖朝的爵位情况大致如此。

我觉得扒点主要在【天水】二字。你普姓赵,天水赵氏作为郡望并没有问题。燃鹅,赵还是你宋的国姓。

【天水,国之姓望也。】(《宋史·五行志》)

那你普能拿到这两个字就有点微妙了。

有可能是老赵当时根本没想这么多,反正我姓赵你也姓赵一笔勾不出两个字,直接就给了。然而我们看,后来你普去世,二义追封他为【真定郡王】,而不是【天水郡王】。

高怀德渤海郡王,王审琦琅琊郡王,都是用的郡望。但是在你普这里,作为郡望的【天水】两个字被二义回避掉了。

我想赵光义这么做应该是在避嫌,毕竟你普还是人臣。当然,说不定出自某人绝不拾我哥牙慧的逆反心理。


那么,二义要避嫌,而老赵在这个问题上却没有避嫌,这意味着什么?

我戴着厚厚的CP滤镜表示,这意味着赵匡胤对你普的重视,以及对你普和他【一体】的认同度都非常高。

而且如果你普起家的爵位是天水县男,也就意味着老赵把他爹当年的荣耀作为传家宝(×)交给了你普。

岂不糖哉.jpg


我们再来看太宗朝的情况。

太平兴国六年十一月,重登相位不久的你普,由天水郡公进封梁国公。(《长编》)这是你普获得国公爵的开始。

梁国是战国时魏国的别称,孟子经常见的梁惠王就是魏惠王。为什么魏国又叫梁国呢,因为魏国都城在大梁。

那么问题来了,大梁是哪儿?

答:大梁=开封。

对没看错,二义宛如某些物质(等等,我说是多巴胺你们信吗)入了脑一般,挥挥手把你宋东京封给了你普。

啊,待我拱手河山讨你欢呐.jpg


当然这个字可能也是巧合,但让我们来看看下面这句↓

【(真宗)景德三年诏书,寿、宋、梁、赵四国自今更不以封。】(《长编》)

寿不封是因为赵恒当过寿王,宋是国号赵是国姓,不封都可以理解。而梁不封,恐怕只能理解成,因为梁是国都。

我们看,哪怕二官家自己当时没想这么多,可他蛾子已经默认了【我爹让赵普当梁国公迫真恋爱脑,你们千万别跟他学】×

你恒在把你普(的配享)拱手让给他大爷之后在他爹那里的罪状又多一件。


雍熙四年,你普【移山南东道节度,自梁国公改封许国公】(《宋史·赵普传》)。

根据《玉海》卷十八“宋朝郡国名”,宋仁宗景祐三年曾评定大国、次国、小国三等国名。许国被列入“次国”中,为第二等。

二义在这个时间给你普改封一个许国公,老实说有点莫名其妙。

因为许昌这个地方无论跟赵普本人,还是跟赵普作为山南东道节度使管辖的区域好像都没什么关系。

当然有可能二官家就是觉得你普该改封了,随便挑一个字。不过我这里想强行给一个解释:

假如这个【许】字他不是当地名用的呢?


我在《难酬》里提过,老赵曾经给一个寺庙赐名“普安”。普安郡是个地名,但我觉得他肯定不是取地名的意思×

你普曾经说过【吾本书生,偶逢昌运,受宠踰分,固当以身许国,私家之事,吾无预焉】(《 长编》)。

二义有没有可能是听了这句话,被触动了,所以他要在你普的爵位上cue一下。

毕竟雍熙四年,正是你普因《班师疏》再次名动天下,在大败于辽国的二官家最需要帮助时回到他身边的那一年啊。

在这一年,二义把你普的爵位改成了许国公。


然后更骚的操作来了。

也是雍熙四年,二义的蛾子,也是他的储君开封尹陈王赵元僖上书吹你普,请求他爹拜你普为相。【上览疏,嘉纳之。】(《长编》)

于是有些宋史学者就说了,二义用你普是因为赵元僖的面子。

可我们看看二义后来干了啥:

端拱元年正月,拜你普为相。同时,【陈王元僖进封许王】(《长编》)。

——没错,许王的许,正是许国公的许。

咱们二官家就是有这么骚的操作×


按照后来仁宗朝的评定,陈是大国,而许是次国。

可二义丝毫没考虑过这个问题,他就这么把“许”字丢给元僖,简直恨不得让全天下知道他蛾子是沾了谁的光。

所以说,到底谁靠谁的面子×

后来你普不喜欢二义手底下赵昌言那帮亲信,元僖就主动派人去查他们(我觉得抱大腿的意味挺明显的),查出来二义处置这群人也没什么二话。

毕竟是连侯莫陈利用都没保住的二官家。


而你普退休之后,赵元僖想继续走宰相路线,又跟吕蒙正眉来眼去,他爹这次可没饶过他俩↓

【左正言、度支判官宋沆等五人伏合上书,请立许王元僖为皇太子,词意狂率,上怒甚,将加窜殛,以惩躁妄。而沆又宰相吕蒙正之妻族,蒙正所擢用,己亥,制词责蒙正以援引亲昵,窃禄偷安,罢为吏部尚书。】(《长编》)

小吕既COS你普粘奏章失败后再次获得“同人不同命”成就。


淳化三年(也就是你普去世的那年),你普上书请求致仕,【拜太师,封魏国公】(《宋史·赵普传》)。

这是你普生前最后一个爵位。

魏国毫无疑问是大国,而且正好和梁国呼应了一下(说明二官家回到了拱手河山路线×)。

然后就是你普去世后追封的【真定郡王】,这个用的是籍贯。

很有意思的是,你普明明是幽州蓟县人,但二义在他的神道碑里对这节完全略过,只说【今为常山人也】(《赵中令公普神道碑》)。在爵位上,他也坚持要用“真定”两个字把你普的【常山人】属性再强调一遍。

可见二官家恐辽症又犯了,啊不,可见他对没能带着你普回燕云老家省亲有多遗憾了×


最后,真宗咸平元年,又追封你普为【韩王】。

自此你普将八个爵位等级里的成就基本拿完了(男、子和侯不一定全都拿过,但这不重要XD),可以颁一个终身成就奖。

韩王这个爵特殊在什么地方呢,特殊在赵恒本恒当年拿过这个……他的第一个王爵就是韩王。

我刚发现这点的时候真是目瞪狗呆,差点以为你普的玛丽苏之力已经超越老赵哥俩,直入北宋三朝了。

基友们:醒醒,他俩差四十六岁。

但是仔细想想,这个韩字巧合的可能确实比较大……真定本身属于赵国,但给你普用赵字显然不合适,同属三晋的魏王给德昭用了,所以你普就只有韩可以选了。

你恒:燕王是不可能的,这辈子都不可能的,我还想百年之后去见我爹一面呢。


不过虽然我不吃双韩王CP(泥奏凯),但我觉得你普在赵恒心里确实是有些特殊的。

毕竟,【正直不回,始终无玷。谋猷可复,风烈如生】(《宋史·赵普传》)就是他吹的×

虽然有抄他爹那句【节操有恒始终无玷】之嫌,迫真戳痛二官家想要玷某人始终没得手的伤悲了。

以上。

2018-03-21历史同人
评论-16 热度-103

评论(16)

热度(103)

  1. 贞元十九年北邙山下尘 转载了此文字
©北邙山下尘 / Powered by LOFTER