【闲扯】释“普”字

提示:充满大量自由心证和CP滤镜的内容,简言之极苏,慎入。


普这个字,看起来平平无奇——或者说,就很普通。

然而在本义上,“普”字比起普通来,更接近普遍的意思。


《说文解字》:

【普,日无色也。】

南唐徐锴注曰【日无光则远近皆同】。

也就是说,“普”的本义是“日无色”,由此引申出“远近皆同”,即周遍的意思。而本义反不常用。


值得注意的是,古人很早就将“普”字与大地联系在一起。

【圣人之德,若天之高,若地之普。】——《墨子·尚贤中》

【天丽且弥,地普而深。】——《汉书·扬雄传下》

而以这样一个字为名的赵普,他的人生际遇也和象征着大地的坤卦暗合。


(开始胡扯时间)

坤卦卦辞云:

【元亨,利牝马之贞。君子有攸往,先迷后得主,利;西南得朋,东北丧朋,安贞吉。】

你普属马,而对戎马一生的老赵来说,马也是他最好的伙伴,这两点都暗合【利牝马之贞】——你普也确实对他本人和大宋朝廷竭尽忠诚。

【先迷后得主】,暗合你普自出山后十五年托迹诸侯,直到三十五岁才遇到老赵,是为得主。

【西南得朋】,暗合你普和老赵际遇在滁州,地属西南。

【东北丧朋】,暗合老赵没有来得及攻讨地属东北的辽国便溘然长逝,你普永远失去了他。


其爻辞云:

【初六:履霜,坚冰至。】——暗合你普辅佐老赵改变五代乱世的创业艰难。

【六二:直方大,不习无不利。】——暗合你普有辅佐老赵创业开国、立法建制的大功,乃堂堂正道,即使他学问稍差(不习),也足有高居相位的资格。

【六三:含章可贞,或从王事,无成有终。】——暗合你普对老赵一片冰心,尽管在立储的大事上没有改变他的看法,但自己终究得以善终。

【六四:括囊,无咎无誉。】——暗合你普被老赵罢免后的沉寂。

【六五:黄裳,元吉。】——暗合你普被二义再度任用后获得的尊荣。

【上六:龙战于野 ,其血玄黄。】——暗合你普一生与两代君王明争暗斗,最终两败俱伤。

【用六:利永贞。】—暗合你普自始至终以天下为己任的坚持。


跟你普同理,老赵的人生际遇也和乾卦的同步率非常高(这里就不细说了)。

所以说这两个人某种意义上真的是,天作之合。

非常有趣的是赵匡胤自己对这一点也有体认,他曾经干过这样的事:

【上令(王昭素)讲乾卦,至「九五飞龙在天」,则敛容曰:「此爻正当陛下今日之事。」引援证据,因示风谏微旨。上甚悦,即访以民事,昭素所言诚实无隐,上益嘉之。】

——《续资治通鉴长编》

更不用说他的第二个年号正好是“乾德”——我私设过老赵是为了跟“普”字代表的大地相配才用了乾德,这当然非常滤镜了。

不过换个角度说,乾德确实是胤普蜜月期使用的年号,乾德改开宝一定程度上也象征着这两个人的疏远。


毕竟有这种记载:

【上初命宰相譔前世所无年号,以改今元。既平蜀,蜀宫人有入掖廷者,上因阅其奁具,得旧监,监背有「乾德四年铸」,上大惊,出监以示宰相曰:「安得已有四年所铸乎?」皆不能答。乃召学士陶谷、窦仪问之,仪曰:「此必蜀物,昔伪蜀王衍有此号,当是其岁所铸也。」上乃悟,因叹曰:「宰相须用读书人。」由是益重儒臣矣。赵普初以吏道闻,寡学术,上每劝以读书,普遂手不释卷。】——《续资治通鉴长编》

甚至还有更过分的说法:

【卢相多逊素与赵韩王不协。韩王为枢密使,卢为翰林学士。一日,偶同奏事,上初改元乾德,因言此号从古未有,韩王从旁称赞。卢曰:“此伪蜀时号也。”帝大惊,遽令检史视之,果然。遂怒,以笔抹韩王面,言曰:“女争得如他多识!”韩王经宿不敢洗面。翌日奏对,帝方命洗去。自此隙益深。】——《桯史》


更有趣的是,二义也对周易这两卦有点看法:

【庚辰,车驾幸国子监,谒文宣王,礼毕,升辇,将出西门,顾见讲坐,左右白博士李觉方聚徒讲书。上即召觉,令对御讲,觉曰:「陛下六飞在御,臣何敢辄陞高坐。」上因降辇,命有司张帟幕,设别坐,诏觉讲周易之泰卦,从臣皆列坐。觉乃述天地感通、君臣相应之旨,上甚悦,特赐帛百疋。遂幸玉津园宴射。辛巳,上谓宰相曰:「昨听觉所讲,文义深奥,足为监戒,当与卿等共遵守之。」赵普顿首谢。】——《续资治通鉴长编》

泰卦下体为乾,上体为坤,所以有【天地感通、君臣相应之旨】。

二义用在这个调戏你普的语境里,显然是将自己视为乾,将你普比作坤的意思。四舍五入就是一辆车了(×)。

虽然我和我的某基友都认为小二义不适合乾卦,并开始争论是离卦好还是坎卦好,可以说是二官家水深火热了。


我们再回到这个普字上来。

看看这段↓

【五代时有僧卓庵道边,艺蔬匃钱。一日梦金色黄龙食所艺莴苣数畦,僧惊寤,已而见一伟丈夫于所梦之地,取莴苣食之。僧视其状貌凛然,遂摄衣延之,馈食甚勤,顷刻告去。僧属之曰:“富贵毋相忘。”因以所梦告之,且曰:“公他日得志,愿为老僧建一大寺。”伟丈夫,乃艺祖也。既即位,求其僧尚存,遂命建寺,赐名普安,都人称为道者院。】——《清波杂志》

以前我拿这段出去给人看,大噶都对着老赵偷莴苣吃的段子哈哈哈哈笑了起来×

好像只有我一个人注意到了这座寺的名字。

普安。


当然啦,普安是个地名,后来宋孝宗做皇子时就被封为普安郡王。

然而我更愿意相信,赵匡胤选择这个字眼,是有特殊用意的。

他是在希望,他在乎的那个人平安快乐。


一个旁证是《宋会要辑稿》里关于普安寺的记载:

【普安禅院:周显徳中建。建隆初赐额。昭宪太后建佛殿。端拱二年,遣内侍郑守均部兵卒以重建,又造法华、千佛、地藏、不动尊佛阁,凡六百三十八区。】

所以,老赵刚上位,就迫不及待(……)地给这个庙改了名。

杜太后看到这个名大概心里也是WTF,所以又是对你普说【且为尽心,吾儿未更事也】,又是拉着你普和老赵一起吩咐遗嘱——明显是对不肖子(×)出柜的既定事实只好含泪接受(不)。

而太宗端拱二年,二义又来派人大修这个庙。


为什么他要选这个时间点来修呢?

或者说,端拱二年发生了什么?

端拱二年,你普在相位上,重病(被疾请告)。

我大胆地猜测,二义这样做的目的就是为了给你普祈福——毕竟在医生排不上用场的时候,求助释道正是二官家的常见作风。


如果这个假设成立,二义对【普安】这两个字的看法,应该和他哥对此二字的看法相去不远。

或者说,二官家知道(至少是认为),老赵当初选了这两个字,就是为了你普。

啊,我觉得我好像被甜到了。


最后来个小彩蛋吧。

我以前讲过,二义编过一部医书叫《太平圣惠方》,还特意派人给你普送了套,祝你普身体健康。以至于王禹偁替你普写个谢表,还要酸溜溜地港:

【进奉谢恩,恐自殊于方镇;拜章叙感,犹窃比于台司。】

这件事本身就很yoooooo了。


燃鹅值得注意的是,在此之前,二官家还编过另一部医书,名曰:

《神医普救方》。

天啦我说什么好某人讲情话比起他哥来真是不甘落后啊。

(完)

2018-04-11历史同人
评论-6 热度-74

评论(6)

热度(74)

©北邙山下尘 / Powered by LOFTER