【闲扯】“胡适与北大”展览REPO


先来张展图。

友情提示:以下只有八卦,没有学术。拍照技巧极烂。


TA说得好有道理,然而我只想笑の解说PPT系列之一:


结交了“一班浪漫的朋友”,并被关进巡捕房233333

之二:


胡适受苹果分类实习课失败的刺激,弃农学文。

造句练习:鲁迅受血管解剖绘画课失败的刺激,弃医学文(泥奏凯)。

之三:


胡适在康大的奖学金被停止,于是考虑转学哥伦比亚大学。

It sounds so real LOL

之四:


胡适忍不住再谈政治哈哈。

最后来一张不好笑比较心酸的:


不,老实说我其实也笑了……但确实心酸。



1921年2月3日,胡适在所藏清刻本《绣像汉宋奇书二种》之《忠义水浒传》书衣上的题记:

【我在琉璃厂肄雅堂看书,忽见此书,惊喜过望;店家不知宝贵,几不取值,或者他还笑我傻哩!】

心机BOY胡适之_(:з」∠)_



1946年沈从文写给胡适的信,可以,这很从(小)文(资)。



胡适先生为邓广铭先生所书辛弃疾词,邓是他的学生。这个是邓先生爱女邓小南老师提供的复印件。


PPT版可能看得更清楚。


1948年2月23日,邓先生题赠给胡先生的自著《辛稼轩先生年谱》,“适之吾师诲正”。


来膜一下你荆,没准邓先生的学术趣味也受他影响呢XD





自己写任命书聘自己的胡校长,可以,这很强势。



买盗版书送给原作者的唐兰先生也是没SEI了……当然他送的时候应该不知道233333


胡适担任驻美国大使期间的几张照片:


胡适与罗斯福。


胡适站。


胡适坐。


胡适瘫(。


最后我要放一个邪教安利!

1924年底,胡适翻译的古波斯诗人莪默诗手稿,看到那个硕大的“爱”字了吗?


同一时间,徐志摩翻译的同一首诗手稿。

如果这都不是爱


徐志摩去世后第十一天,胡适在他赠给自己的《猛虎集》上题的徐志摩的诗:

【你已飞度万重的山头,去更阔大的湖海投射影子。】

然后看这个:



这是本展览的入口布局……我的妈呀,策展的人真懂,真是太懂了(。


徐志摩去世第十二天,胡适在他以前送给自己的《翡冷翠的一夜》上写的题记。

“适之老阿哥”这种称呼不去管他……看胡适怎么说的:【此集的好诗甚少,今天重读了,颇失望。】

我跟你港你这样是要把徐志摩气活的。

咳咳,说正经的。胡适这样是不尊重死者吗?我觉得不是的,他只是跟这个人太亲近,所以就算他不在了,吐起槽来(……)也像他还在的时候一样。






徐志摩去世第四十一天,胡适手抄他六年前的日记:

【志摩的日记残稿,是他和眉结婚前,在北京的日记,文字最可爱,我读了不忍放手,所以手抄一份。他死后四十一日,——十二月三十日,——即是记此日记后整整六年。 适之。

句读是我加的。】

我觉得不用再说什么了,真的。


附:徐志摩日记节抄

【雪里红烧细花生,真耐啖。炉边白薯亦焦淬透味。糖葫芦色艳艳迎人。蜜汁樱桃一瓶,仅存底浆。

……

快乐时辰容易过,是真的。容易过故痕迹不深,追忆时亦只一片春光烂漫,不辨枝条。苦痛正是反面,故尔容易记认。

……

朋友交情有时像是糕上的糖衣,天气一燥,就列纹路。你要联住它,除非再匀上一层糖去。

……

文章原不必用字来砌,一凝睇,一含嗔,一红脸,一滚泪,一亲吻,一相偎,有真和谐,就有真文章。不必贪多,做得这一篇文章,就有交代。】

2016-09-27历史同人
评论-10 热度-59

评论(10)

热度(59)

©北邙山下尘 / Powered by LOFTER