【REPO】百家讲坛《大宋名相赵普》第五集

图多杀流量预警。

视频地址:第五集

前文:第一集  第二至三集  第四集


第五集:《杯酒释兵权》

【上一集我们说到,赵普立了大功,赵匡胤并没有给他特别的奖励……】


【于是这老哥俩儿……】



【那么我们说,这老哥俩儿待在一起……】


【那么这一次,他们又琢磨出什么大事来呢?】

【那就是著名的——杯酒释兵权。】


【我们首先看一看“杯酒释兵权”的起源。】

【话说赵匡胤登上帝王不到半年,就发生了两次大的叛变。这两次大的叛变呢,害得赵匡胤御驾亲征……】


在我们大宋,你这样乱搞是要花钱补牙的.jpg


【于是……】


打滚求抱着一起睡(滚)。

【你说这个自五代以来,为什么发生这么多的叛乱呢?】


【赵普想了一想,面带微笑地说:】


【你想一想,这些大将手中有了兵权……】


【赵匡胤一听,哦,原来是这么回事。】



【过了不久,也就是公元961年七月初九晚朝的时候……】




【大家于是喝得非常地“嗨”。】

【过了一会儿,太祖赵匡胤就把太监和宫女……】


对老兄弟们进行了不可描述之事(不)

【太祖说,唉,烦哪,最近老是睡不着啊。】

吃瓜兄弟们:睡不着找你家那位去,跟我们讲有毛线意思?

【太祖呢……】


【没有你们兄弟,我做不了皇帝。但是呢,有了你们这些大将……】


兄弟们:大哥,我们是直男,您真的想多了……

【如果哪一天……】



【这几个大将一听吓坏了……】


马老师您这量词也是绝了……



【宋太祖赵匡胤就把他们搀扶了起来……】


【你们想一想,人生在世,我们图的是什么呢?】


【你们到地方上,买上良田、美女,再给子孙置下一些不动产……】




并不想跟您青梅竹马两小无猜好么233333333

【一起共同大碗地喝酒,大块地吃肉……】


【这些大将一听……】



【于是第二天,这些大将纷纷上朝递上辞呈说:】


【希望呢,让我们提前到地方上去休养去。】


PS:纠正马先生一个错误,燕长嫁给高怀德是杯酒释兵权之前发生的事情。


【杯酒释兵权……】




【它把以前的血流成河……】


第一条道路↓


【汉高祖刘邦之所以被称为“流氓皇帝”……】


并不是这个原因吧_(:з」∠)_


但其实跟老刘打天下的人的分量和跟老赵打天下的人的分量是不一样的,老赵手底下可没有韩信这个级别的人物。

所以我觉得其实没什么可比性。



老朱不评价,但是“扒皮”应该说的是杀贪官?

第二条道路↓



【后来的皇帝们也都优待大将……】



唐史不熟,但我总觉得说藩镇割据的原因是这个,有点奇怪……






【比如说第一个不同……】


【他觉得,他也可以控制得了这些大将。】

【第二个,就是说太祖的模式是……】



【第三个呢,太祖喜欢用一些和自己关系比较亲近的大将。】


【比较自信的,实际上呢……】


#霸道总裁赵二黑#

【而赵普……】

阳刚的对立面是阴柔啊,可以,这口粮我给一百分(。



【我们看一看赵普当时的职位。】



【他在负责主管军事。】

马先生插播王彦升勒索事件:

【铁骑左厢都指挥使王彦昇夜抵宰相王溥私第,溥惊悸而出。既坐,乃曰:“此夕巡警困甚,聊就公一醉耳。”然彦昇意在求货,溥佯不悟,置酒数行而罢。翌日,溥密奏其事,上益恶之,丁丑,出彦昇为唐州团练使。唐本刺史州,于是始改焉。】——BY李焘

【这个将校跋扈,不仅威胁到了这些文官,也威胁到了……】


我默默想起以前放飞的那篇老王上门骚扰你普的文2333333

【当时,“国防部”这些文官办公的时候……】


【不然的话,这些士兵呢,这些武将过来办♂事不听号令。】

【而且这个办公桌上……】



【我们可见赵普心里面急啊……】


说实话把老赵搞来当吉祥物不就得了LOL镇山大熊(你滚)

【所以他就要反复地给太祖劝谏……】



你普让老赵解除石守信、王审琦的兵权,老赵表示他俩是我的好哥们儿。


你普:【如果哪天他们手下的士兵,给他们来个黄袍加身。】


【太祖一听……】


【因为这戳到了他的一个痛处……】


这车开得我老脸一红(喂)

【我们可以得出一个结论,就是这个“杯酒释兵权”的倡议者……】






当然这依然是自由心证的问题……你普和老赵的关系实在太密切了,而且他的相关材料其实很少。马老师吹你普所以你普是大头,同样的问题王立群先生的读宋史视角就很不一样。

【从杯酒释兵权中,我们不但能看出赵普对宋太祖决策的巨大作用……】




【如果连这回事儿都没有……】



然后马先生开始扒史料↓

不引他的白话解释了,直接上原文吧↓

【(赵普)在相府,或一日奏太祖曰:“石守信、王审琦皆不可令主兵。”上曰:“此二人岂肯作罪过?”赵曰:“然。此二人必不肯为过,臣熟观其非才,但虑不能制伏于下。既不能制伏于下,其间军伍忽有作孽者,临时不自由耳。”太祖又谓曰:“此二人受国家如此擢用,岂负得朕?”赵曰:“只如陛下,岂负得世宗?”太祖方悟而从之。】——《丁晋公谈录》

【太祖创业,在位历年,石守信、王审琦等犹分典禁兵如故。相国赵(普)屡以为言,上力保庇之。普又密启请授以他任,于是不得已,召守信等曲宴道旧相乐,因谕之曰:“朕与公等昔常比肩,义同骨肉,岂有他哉?而言事者进说不已,今莫若自择善地,各守外藩,勿议除替,赋租之入,足以自奉,优游卒岁,不亦乐乎?朕后宫中有诸女,当约婚以示无间,庶几异日无累公等。”守信等咸顿首称谢。由是高石王魏之族俱蒙选尚,寻各归镇,几二十年,贵盛赫奕,始终如一。前称光武能保全功臣,不是过也。】——《王文正公笔录》

【太祖既得天下,诛李筠、李重进,召赵普问曰:“天下自唐季以来,数十年间,帝王凡易十姓,兵革不息,苍生涂地,其故何也?吾欲息天下之兵,为国家建长久之计,其道何如?”普曰:“陛下之言及此,天地人神之福也。唐季以来,战斗不息,国家不安者,其故非他,节镇太重,君弱臣强而已矣。今所以治之,无他奇巧也,惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。”语未毕,上曰:“卿勿复言,吾已喻矣。”

顷之,上因晚朝,与敌人石守信、王审琦等饮酒,酒酣,上屏左右谓曰:“我非尔曹之力不得至此,念尔之德无有穷已。然为天子亦大艰难,殊不若为节度使之乐,吾今终夕未尝敢安枕而卧也。”守信等皆曰:“何故?”上曰:“是不难知之,居此位者,谁不欲为之?”守信等皆惶恐起,顿首曰:“陛下何为出此言?今天命已定,谁敢复有异心?”上曰:“不然。汝曹虽无心,其如汝麾下之人欲富贵者何!一旦以黄袍加汝之身,汝虽欲不为,不可得也。”皆顿首涕泣曰:“臣等愚不及此,唯陛下哀怜,指示以可生之涂。”上曰:“人生如白驹之过隙,所谓好富贵者,不过欲多积金银,厚自娱乐,使子孙无贫乏耳。汝曹何不释去兵权,择便好田宅市之,为子孙立永久之业;多置歌儿舞女,日饮酒相欢,以终其天年。君臣之间,两无猜嫌,上下相安,不亦善乎!”皆再拜谢曰:“陛下念臣及此,所谓生死而肉骨也。”明日,皆称疾,请解军权。上许之,皆以散官就第,所以慰抚赐赉之甚厚,与结婚姻,更置易制者,使主亲军。

其后,又置转运使、通判,使主诸道钱谷,收选天下精兵以备宿卫,而诸功臣亦以善终,子孙富贵,迄今不绝。向非赵韩王谋虑深长,太祖聪明果断,天下何以治平?至今班白之老不睹干戈,圣贤之见何其远哉!普为人阴刻,当其用事时,以睚眦中伤人甚多,然其子孙至今享福禄,国初大臣鲜能及者,得非安天下之谋,其功大乎!】——《涑水记闻》

其中,《丁晋公谈录》的记载↓


《王文正公笔录》的记载,多了几个情节↓




到了司马光那里↓


【从石守信、王审琦两个人……】


【从只解决禁军的问题……】


【而且不仅有喝酒,而且有喝酒当中……】


【而且有第二天……】


【越往后、与事件时间越长的记载呢,越丰富、情节越多。】


【这个问题我们要继续找材料。

后来我又找到了几条材料,都是关于太祖和大将喝酒的。】

材料一↓

【(王审琦)素不能饮,尝侍宴,太祖酒酣仰祝曰:"酒,天之美禄;审琦,朕布衣交也。方与朕共享富贵,何靳之不令饮邪?"祝毕,顾谓审琦曰:"天必赐卿酒量,试饮之,勿惮也。"审琦受诏,饮十杯无苦。自此侍宴常引满,及归私家即不能饮,或强饮辄病。】——《宋史·王审琦传》

【太祖就向上天祷告说……】


【天底下最好的就是兄弟情谊……】



【我们大家想一想,太祖为什么要这么去劝王审琦喝酒?】



不,我觉得老赵只是单纯犯贱而已,真的。

材料二↓

【己亥,上宴藩臣於后苑,酒酣,从容谓之曰:“卿等皆国家宿旧,久临剧镇,王事鞅掌,非朕所以优贤之意也。”前凤翔节度使、兼中书令王彦超喻上指,即前奏曰:“臣本无勳劳,久冒荣宠,今已衰朽,乞骸骨,归邱园,臣之愿也。”前安远节度使兼中书令榆次武行德、(行德,初见天福十二年。)前护国节度使郭从义、前定国节度使白重贇、前保大节度使杨廷璋,竞自陈攻战阀阅及履历艰苦,上曰:“此异代事,何足论也。”庚子,以行德为太子太傅,从义为左金吾卫上将军,彦超为右金吾卫上将军,重贇为左千牛卫上将军,廷璋为右千牛卫上将军。】——《续资治通鉴长编》




【“杯酒释兵权”应该是有原型的。】



【“杯酒释兵权”释了谁的兵权呢?】

【我认为把“释”理解成解除是不恰当的。】



【解决得非常干脆,免职了。但是后来,发生叛乱了。】


【为什么没有那一杯酒呢?】



【非常霸道的、说一不二的。】

【如果赵普的话,他可能就会处理得……】




不由想起了我那篇你普和老李的拉郎文……


PS:我认为此处马先生是扯淡。李表哥从来不是老赵集团的人,对待他的方式自然和对石守信他们不同,而且我猜测他是被老赵和你普逼反的,目的就是要杀鸡儆猴。


PS:他举的给慕容延钊送温暖这个梗应该是错记了王全斌的,如果我没记错的话。

【(把这些人兵权解除以后)基本上是大势已定。】



(TBC)

2016-11-24历史同人
评论-11 热度-41

评论(11)

热度(41)

©北邙山下尘 / Powered by LOFTER