【跟风】提问箱

Fo我的小仙女们有什么想问我的,在评论里问叭。

回答会直接编辑在这个帖里。

本帖长期有效(将来如果它变得太长惹,可能会开新的)。


PS:请不要问朕“作者还活着吗”这种失礼的问题,会被朕拉黑的,真的会。


(2018.5.31更新)

1.【大佬您是什么时候开始对宋初这段历史感兴趣的?】

大约在2008年左右,百家讲坛播出了一档节目,叫作《赵晓岚说李煜》。我看完之后,对李诗人和该段历史产生了兴趣。之后上网查相关的资料,发现了一篇神奇的同人,叫作《玉树【哔哔】花》,中心思想是老赵爱李诗人,老赵他弟爱李诗人,老赵的儿子赵德昭也爱李诗人。

今天看来其桥段当然很苏很烂很狗血,不过那篇文笔还成。我看完之后,就一脚踏进了史圈。起先萌了几年胤煜,大约在2013年左右,因一系列原因(主要是审美观的大扭转),兴趣转向普普这边。

在培养我对宋朝的兴趣方面,有几个入门的东西:高天流云的通俗读物《如果这是宋史》(虽然我已对此书和作者转黑)、阿越的穿越小说《新宋》(好像至今还坑着)、赵晓岚老师的另一档节目《铁马金戈辛弃疾》。

至于我为什么把焦点定在宋初,主要因为我是胤煜入的门。关注的人物从李诗人移情到老赵,后来又从老赵移情到普普,既而延伸到整个时代而已。

PS:想了想觉得还是应该提一句,对我的宋初知识和如今的胤普CP观影响很大的,是当年百度胤煜吧“木桃琼琚”姑娘写的长篇科普帖……不过一个本质上应该是安利胤煜的东西为什么反而让我爬了墙,大概只能理解成“如果青天太低,小论文都能把队友往对家逼”叭(喂)。


2.【北邙官家是怎么知道普普这个人的,对普普的第一印象如何?】

理论上应该挺早就知道半部论语治天下的,但是并没有什么深刻的印象。

比较鲜明的印象是从《问君能有几多愁》这部电视剧来的,里面普普的形象大概是:

笑眯眯、狐狸眼、和二义一起为让对南唐相关无比恋爱脑的老赵干正事操碎了心、二义的攻(没错,主要因为王晖从身高到气质都比吴樾攻太多惹……)。

现在那些印象除了狐狸眼基本都渣也不剩了,然而我还是觉得王晖的普普很好看惹!问君颜值第一bu


3.【至今看过的无数地摊里给官家震撼最大的是哪一本?(ಡωಡ)】

这个必须是《赵匡胤的私密生活全记录》,链接:戳这

摘一段原文给你们感受一下:

【在太监宫女的殷勤服侍下,赵匡胤倒在了宽大的龙床上。因为酒喝多了,又不禁想起与赵普争吵的事情来。越想心越烦,越烦越睡不着。他干脆披衣起床,走出了寝殿。慌得那些太监宫女赶紧一窝蜂地跟在了赵匡胤的身后。

正月的天气虽冷,但赵匡胤的身上却火气直冒。他就带着这身火气走到了王皇后的寝宫。早有人报知王皇后,王皇后急忙迎出来。赵匡胤简洁地言道:“朕一人睡不着,所以就到你这来了!”

赵匡胤的意思很明显,他要王皇后陪他共度此夜。而实际上,赵匡胤到这里来,就是想借王皇后的**来发泄心中对赵普的不满。】


4.【请推荐几本宋初历史的入门书籍吧】

通俗类推高天流云《如果这是宋史》的太祖卷(后面的部分不建议阅读)、王立群读《宋史》的太祖部分(太宗部分我没看,不保证靠谱)、马茂军的《宋初名相赵普》(适合有一定基础后当乐子看)。

学术类的专著私心推张其凡先生的《赵普评传》和王瑞来先生的《宰相故事》。

原始资料推中华书局和上海古籍出版社的两套《宋人轶事汇编》相关部分、“唐宋史料笔记丛刊”里的宋代部分、《宋史》相关列传和《续资治通鉴长编》的相关部分。


(2018.6.2更新)

5.【想知道大大是怎样把自己喜欢的cp写得很好吃让大部分人都能接受人设的w在下悄咪咪粉了大大很久然后某天蓦然发现我心目中的赵普明明不是这样子的(…但是就是觉得好好吃喔…】

谢谢你夸我!看到第一个夸我的提问很鸡冻bu

其实每个人对人物和CP的理解都不可能完全相同,只要不是OOC到把哈姆雷特搞成哈利波特的地步,那么要说服跟你人物/CP观有些不同的读者,只需要做到一件事:

写得好看就行了。

……虽然这么说显得有点不要脸,但既然姑娘这么夸我,我就当在你心目中我写文很好看啦。


怎么把小说写得好看呢?

从“道”的角度来说,多读多写多琢磨,没有更好的方法。

“读”这里是广义的“读”,除了你读过的书,你听过的歌看过的电影打过的游戏,乃至你走过的路遇过的人路过的风景,只要它们曾经触动过你,都能内化成在写作时支撑你的东西——毕竟,写作的源泉是生活。

“写”这里也是广义的“写”,不止是写小说,你写书信、日记、随笔、论文……甚至不落文字,多跟朋友聊天给他们讲故事也可以——这些表达的行为都会让你和文字打交道时更加如鱼得水,日积月累,自然进步。

“琢磨”指的是通过思考,在“读”(或曰“输入”)和“写”(或曰“输出”)两种行为之间建立关系。比如你看到一篇小说觉得很好看,你分析一下它为什么好看,我能不能模仿这种手法也写一篇,这是从“读”到“写”的联系;比如你写一篇小说突然卡壳了,你分析一下自己为什么卡壳,是不是知识储备不足,为了解决这个问题需要看哪些书,这是从“写”到“读”的联系。

多琢磨,“读”和“写”这两种行为就不再是孤立的了,而是相辅相成、互相促进的。


上面是笼统地说,具体到“术”上,关于“把自己的CP写得有说服力”这点,我分享两个小技巧吧。

第一个技巧是考据。

如果你的读者对着史实/原著撸一遍时间线,然后发现你文里提过的大多数事这两个人都干过,那他们会下意识以为你让他们谈过的恋爱脆过的皮鸭也是真的。相信我,真的会。

关于如何考据,可以参考我的旧帖:

给史同新手的考据建议

(很糙,但是对初心者应该有点用处。)



(2018.6.6更新)

6.【有点冒犯的一个问题……因为之前看过老师的年终总结,目测老师是学历史的?略有好奇老师的学术经历……()如果冒犯了隐私请无视我!】

没有冒犯啦,第一次被叫老师很开心!

我本科是在中文系,学的是古典文献专业(这个专业是干嘛的可以参考我公众号上的文献系列文章,或直接百度)。对历史的了解仅限于历史爱好者,和修过本校的历史双学位而已。

后来保了本校本专业的研,目前在读,明年毕业。

原先打算读博的,不过经历了一些事情后,感觉自己在学校呆太久了,还是先出去接触下社会比较好。所以目前打算工作两年再回来念书(看情况,如果工作开心的话大概会念个在职的)。

我学术做得不算好,本科的时候拿过两个普通奖学金,绩点最高本专业第三(但我们专业只有十四个人,所以含金量并不高惹),跟拿国奖的真学霸不能比惹。读研之后也只是给自己的老板当过两次助教,在本专业老师的两个项目里赚了点零花钱,跟发了好几篇paper那种真学霸也不能比惹。

不过我好歹在脆皮鸭事业上还有一点成就bu

2018-05-31关于我
评论-29 热度-49

评论(29)

热度(49)

©北邙山下尘 / Powered by LOFTER